Sto.

美乃是其自身的证词。于更加丰盈的生命中体验和表达它。这是真正的艺术,拓展生命,用艺术和思考填充每个moment。我们变成无限,以无数方式于数不清的生命缠绕在一起。

© Sto.

Powered by LOFTER

Purdue那个学数学的男孩子

佐拉在美国的时候,跟一队PURDUE数学系的孩子去探索过Mammoth Cave National Park. 好山好水和印第安娜的好风光, 时间长了就都模糊了.

就记得那几个孩子住当地HOTEL, 刚好人数是奇数, 标间住不满, 有个孩子刚好单独排一间房. 第二天结房费的时候, 那个孩子略显不悦, 大概是觉得自己不过是偶然被最后单出来的那个, 却要承担整个小分队人数奇数导致有一人住一间的命运. 也没错, 因为任何人都可能是最后被单出来的这位.

这里好端端的摆放着一个可大可小的争议. 要在国内, 许多人会说, 轮到谁就是谁. 这种做法的弊端是始终会有一个人要接受这个随机被命运选中的"不幸". 然后会产生你能预见的争执, 或者忍受的或大或小的不满情绪, 甚至痛苦. 

但记得有个学数学的男孩子, 个头高高的, 好象是北大毕业的, 在这群各国学生组成的小团体里面, 他扮演着一定的不知从何时开始的LEADER角色. 他停了几秒, 扭过声对大家说, "减去跟我们标间每人相同的费用, 最后这个房间余下的费用由我们大家一起摊吧."

大家都很满意这个解决方案, 立刻就集体通过.  

现在想来这个方案最好的地方是: 一, 公平. 这个问题的实质不是由单出来的那个孩子引起的, 但却由他来承担多余的费用, 显然是不公平的. 但这个问题其实是团队大家的问题, 那么大家一起承担. 二, 摊开后费用变少, 大家承担起来都没有问题. 三, 没有人因此不悦不满, 心情愉快. 

当时就很诧异于这个学数学的男生有效的建议.  这个思路开阔, 简明有效的建议, 使得可能存在的不悦情绪, 忍受, 有人受罪, 都通通解决掉了.  

这件小事, 值得记忆. 

这世间永远有好的办法. 

发表于2016-11-30.1热度.